Skip to main content

Bericht WDM O19 '24

05. - 07. Januar in Lüdinghausen

Nach der gelungen Premiere 2023 fanden die Westdeutschen Meisterschaften O19 erneut in der Drei-Burgen-Arena in Lüdinghausen statt. Zum zweiten Mal durfte der SC Union 08 Lüdinghausen Gastgeber für dieses Event des Badminton-Landesverbandes Nordrhein-Westfalen sein. Der Hauptsponsor YONEX und der Ausrichter Union Lüdinghausen stellten das nötige Equipment zur Verfügung und sorgten so für optimale Bedingungen vor Ort.

Das Turnier wurde unter der Leitung des Referats Wettkampfsport O19 vertreten durch Miles Eggers und Jan Striewski sowie dem Referee-Team Thies Wiediger und Jan Wültener durchgeführt. Es nahmen 174 Spielerinnen und Spieler aus 48 NRW-Vereinen am Turnier teil, um in den 5 angesetzten Konkurrenzen den Westdeutschen Meistertitel auszuspielen und sich somit einen Qualifikationsplatz für die Deutschen Meisterschaften in Bielefeld zu sichern. In diesem Jahr gingen auch sehr zu unserer Freude etliche Teilnehmer vom SC Union 08 Lüdinghausen an den Start.

Gemischtes Doppel
Los ging das Turnier am Freitagnachmittag mit dem gemischten Doppel (Mixed). Diese Disziplin wurde bis einschließlich des Halbfinales an diesem Tag gespielt. So konnte sich im Mixed die an [2) gesetzte Paarung, Niclas Lohau (STC BW Solingen) und Lena Fischer (SSV WBG Bochum) bis ins Finale vorspielen. Sie gewannen ihr Halbfinale gegen die an [3/4] gesetzte Paarung Moritz Rappen und Anna Mejikovskiy (beide 1. BC Beuel) in 3 Sätzen mit 21:18, 15:21 und 21:8. Überraschend verlor die an [1] gesetzte Paarung Niels Kock/Alicia Molitor (beide STC BW Solingen) bereits in Runde 3 und beendete das Turnier somit mit Platz 9/16. Das zweite Finalticket löste die Paarung Elias Beckmann und Vanessa Aslan-Seele (TV Refrath/1.BC Beuel), die das Halbfinale gegen Alexander Roovers und Xenia Kölmel (beide VfB GW Mülheim) ebenfalls in 3 Sätzen mit 21:19, 15:21 und 21:16 gewinnen konnten. Leider mussten Beckmann/Aslan-Seele das geplante Finale am Sonntag kampflos aufgeben und sich mit Rang 2 zufriedengeben. Nichtsdestotrotz konnten sich somit Niclas Lohau und Lena Fischer über den Turniersieg und den Westdeutschen Meistertitel freuen.

Podestplätze im Mixed
1. Niclas Lohau/Lena Fischer (STC BW Solingen/SSV WBG Bochum)
2. Elias Beckmann/Vanessa Aslan-Seele (TV Refrath/1.BC Beuel)
3. Moritz Rappen/Anna Mejikovskiy (beide 1.BC Beuel)
3. Alexander Roovers/Xenia Kölmel (beide VfB GW Mülheim)

Am Samstagmorgen startete das Turnier mit den Einzeldisziplinen der Westdeutschen Meisterschaft. Diese wurden am Samstag bis zum Viertelfinale ausgetragen, am Sonntag nach der Hauptrunde der Damendoppel sollten die Halbfinalspiele und das Finale folgen.

Herreneinzel
Los ging es mit den Herren und hier sollten weitere Überraschungen folgen. Alexander Becsh (Union Lüdinghausen) konnte als U19er bei seinen ersten Westdeutschen Meisterschaften dieser Altersklasse das Finale ohne Satzverlust erreichen. Das Halbfinale bestritt er gegen René Rother (TV Witzhelden) und gewann mit 21:14 und 21:17. In Runde 3 ereilte den an [1] gesetzten Lennart Konder (1.BC Beuel) gegen Leon Kaschura (Union Lüdinghausen) das denkbar knappe Turnieraus mit 21:14, 19:21 und 19:21. Eine starke Leistung für den U17er ebenfalls bei seinen ersten Westdeutschen Meisterschaften im O19 Bereich. Für Leon Kaschura kam am Ende Platz 5 heraus. Alexander Roovers (VfB GW Mülheim), an Position [2] gesetzt, musste sich eine Runde weiter im Viertelfinale gegen Moritz Rappen (1.BC Beuel) mit 12:21 und 16:21 geschlagen geben. Im Halbfinale traf Moritz Rappen dann auf Karim Krehemeier (1.BC Wipperfeld), der sich souverän bis ins Viertelfinale spielte. Hier aber sich nur knapp einer Niederlage gegen Elias Beckmann (TV Refrath) mit 18:21, 24:22 und 21:8 entzog. Somit spielten im zweiten Halbfinale Moritz Rappen gegen Karim Krehemeier. Mit 21:19 und 21:17 konnte Moritz Rappen sich das Finale sichern. Im Finale machte Alexander Becsh dann die Sensation perfekt und gewann mit 21:16 und 21:10 den ersten Westdeutschen Meistertitel O19 wieder ohne Satzverlust.

Podestplätze im Herreneinzel
1. Alexander Becsh (SC Union 08 Lüdinghausen)
2. Moritz Rappen (1.BC Beuel)
3. Karim Krehemeier (1.BC Wipperfeld)
3. René Rother (TV Witzhelden)

Dameneinzel
Bei den Damen sollten die großen Überraschungen ausbleiben. Am Ende bestätigten alle Akteurinnen ihren vor Turnierbeginn erhaltenen Setzplatz auch in den Platzierungen der Meisterschaft. Was nicht bedeuten soll, dass hier die Spiele weniger spannend oder umkämpft waren. So traf die an [1] gesetzte Fabienne Deprez (Spvgg.Sterkrade-Nord) bereits in Runde 3 auf Anna Mejikovskiy (1.BC Beuel) und musste hier mit 21:12, 17:21 21:11 über 3 Sätze gehen. Im Halbfinale wartete dann die an [3/4] gesetzte Alicia Molitor (STC BW Solingen). Auch hier musste Fabienne Deprez über 3 Sätzen gehen und zog mit 21:16, 18:21 und 21:9 ins Finale am Sonntag ein. Gleich tat es ihr die an Position [2] gesetzte Brid Stepper (1.BC Beuel), die im Halbfinale auf die an [3/4] gesetzte Xenia Kölmel (VfB GW Mülheim) traf und sich in 2 Sätzen mit 21:18 und 21:13 durch setzte. Im Finale, dem letzten Spiel des Turniers am Sonntag, konnte dann Fabienne Deprez sich erneut den Meistertitel vor Brid Stepper mit 21:16 und 21:8 sichern.

Podestplätze im Dameneinzel
1. Fabienne Deprez (Spvgg.Sterkrade-Nord)
2. Brid Stepper (1.BC Beuel)
3. Alicia Molitor (STC BW Solingen)
3. Xenia Kölmel (VfB GW Mülheim)

Herrendoppel
Am Samstagnachmittag startete mit den Herrendoppeln die erste Doppeldisziplin der Westdeutschen Meisterschaft und wurde dann am Sonntag fortgeführt. Die mit Setzplatz [1] gesetzte Paarung Niclas Lohau/Niklas Niemczyk (beide STC BW Solingen) spielten sich sicher in glatten 2 Satz-Spielen bis ins Halbfinale. Hier trafen Sie auf die an [3/4] gesetzte Paarung Markus Hennes/Florian Reinhold (STC BW Solingen/1.BV Mülheim). Hennes/Reinhold mussten in all Ihren Spielen bis zum Halbfinale über 3 Sätze gehen und konnten sich z. B. bereits in Runde 2 nur knapp gegen Jan Kemper/Frederick Stegemann (beide Union Lüdinghausen) und im Viertelfinale gegen Elias Beckamnn/Marcello Kausemann (beide TV Refrath) durchsetzen. Um so beeindruckender das Sie im Halbfinale die top gesetzte Paarung Lohau/Niemczyk in 2 Sätzen mit 21:15 und 21:17 schlugen und ins Finale einzogen. Das zweite Halbfinale wurde durch die an Position [2] gesetzte Paarung Tim Fischer/Philippp Wachenfeld  (beide 1.CfB Köln) und durch die an [3/4] gesetzte Paarung Malte Laibacher/Fabian Stoppel (beide BC Hohenlimburg) bestritten. Beide Paarungen konnten das Hauptfeld relativ problemlos durchlaufen. Aber auch in diesem Halbfinale sollte die höher gesetzte Paarung den Kürzeren ziehen. Somit gewannen Malte Laibacher/Fabian Stoppel das umkämpfte Spiel in 3 Sätzen mit 15:21, 21:16 und 21:18. Ebenfalls das anschließende Finale gegen Markus Hennes/Florian Reinhold könnte die Paarung vom BC Hohenlimburg für sich entscheiden und sicherte sich so den Westdeutschen Meistertitel mit 21:17 und 21:11.

Podestplätze im Herrendoppel
1. Malte Laibacher/Fabian Stoppel (beide BC Hohenlimburg)
2. Markus Hennes/Florian Reinhold (STC BW Solingen/1.BV Mülheim)
3. Niclas Lohau/Niklas Niemczyk (beide STC BW Solingen)
3. Tim Fischer/Philipp Wachenfeld (beide 1.CfB Köln)

Damendoppel
Die Hauptrunde der Damendoppel startete am Sonntagmorgen. Somit wurde diese Disziplin komplett an einem Tag ausgetragen. Alle top gesetzten Paarungen konnten sich durch das Hauptfeld ins Halbfinale spielen. Alle Paarungen schafften dieses glatt in 2 Sätzen, bis auf Vanessa Aslan-Seele/Hannah Pohl (beide 1.BC Beuel), die beinahe durch das Doppel Lena Fischer/Teresa Rondorf (SSV WBG Bochum/1.BC Beuel) mit 23:25, 22:20 und 21:12 im Viertelfinale zu Fall gebracht wurden. Jedoch konnten Aslan-Seele/Pohl das Spiel noch drehen und zogen ebenfalls ins Halbfinale ein. Dort trafen sie auf die an [2] gesetzte Paarung Fabienne Deprez/Ramona Hacks (beide Spvgg.Sterkrade-Nord). Nach eng und umkämpften ersten Satz konnten Aslan-Seele/Pohl auch dieses Spiel für sich entscheiden und standen mit 23:21 und 21:10 im Finale. Im weiteren Halbfinale standen sich die an [1] gesetzte Paarung Annalena Diks/Alicia Molitor (beide STC BW Solingen) und die an [3/4] gesetzte Paarung Anna Mejikovskiy/Brid Stepper (beide 1.BC Beuel) gegenüber. Hier schenkten sich beide Paarungen nichts und erst nach 3 Sätzen mit 13:21, 21:9 und 21:16 stand mit Anna Mejikovskiy und Brid Stepper die zweite Finalpaarung fest. Wie bei den Herren, mussten sich auch bei den Damen die top gesetzten Paarungen mit Rang 3 zufriedengeben. Im Finale konnte sich dann Brid Stepper erneut den Meistertitel diesmal mit Ihrer Partnerin Anna Mejikovskiy holen. Sie gewannen das Finale mit 21:17 und 21:15 gegen Vanessa Aslan-Seele und Hannah Pohl, die sich über Silber freuen durften.

Podestplätze im Damendoppel
1. Anna Mejikovskiy/Brid Stepper (beide 1.BC Beuel)
2. Vanessa Aslan-Seele/Hannah Pohl (beide 1.BC Beuel)
3. Fabienne Deprez/Ramona Hacks (beide Spvgg.Sterkrade-Nord)
3. Annalena Diks/Alicia Molitor (beide STC BW Solingen)

Leistungsnadeln
Bei den Siegerehrungen wurden folgende Spielerinnen und Spieler durch den Badminton-Landesverband Nordrhein-Westfalen für Ihren ersten Titelgewinn bei einer Westdeutschen Meisterschaft mit der Überreichung der „Leistungsnadel“ besonders geehrt: