Skip to main content

VJA: Westdeutsche Meisterschaften U11-U19

am 3. und 4. November 2018 in Mülheim/Ruhr

Gut besucht war die Innogy Sporthalle am Wochenende. Dort spielten die 350 besten Badminton- Nachwuchsakteure aus ganz NRW um die westdeutschen Titel. Darunter waren wieder zahlreiche Talente der hiesigen Badminton- Vereine TSV Heimaterde, 1. BV Mülheim und Grün-Weiß Mülheim.

Über 400 Spiele bekamen die Zuschauer in den Altersklassen U11 bis U19 in den unterschiedlichen Disziplinen zu sehen. Höhepunkt waren die Finalspiele mit Mülheimer Beteiligung.

Ausrichter TSV Heimaterde, der mit 51 Starts einen neuen Rekord aufstellte, schickte unter anderem seine deutschen U13-Meisterinnen Cara Siebrecht und Selin Hübsch ins Rennen. In der nächst höheren Altersklasse U15 gehen sie aktuell an den Start, und galten im Vorfeld als heiße Medaillenkandidatinnen. Und sie enttäuschten nicht, denn die TSV-Talente landeten auf dem zweiten beziehungsweise dritten Platz. Selin musste sich nur im Finale gegen Julia Meyer vom 1. BV Mülheim in drei Sätzen (21:15,14:21, 20:22) geschlagen geben. Julia hatte zuvor schon Cara aus dem Turnier geworfen und damit ein TSV-internes Finale verhindert. Dies gab es dann im Mädchendoppel, das Cara und Selin mit ihren Partnerinnen Sandra Skopek (BC Herscheid) und Anna Mejikovskiy (1. BC Beuel) unter sich ausmachten, wobei der Sieg an Cara ging (10:21, 21:14, 21:16). Gerade bei den U15-Mädchen war Heimaterde mit sechs Starterinnen stark vertreten.

Bei den TSV-Spielern galt Bjarne Pfeil, der gerade die DBV-Rangliste gewonnen hat, als Anwärter auf eine Medaille in der Altersklasse U19. Er schaffte es im Einzel aber nicht ins Finale und schied im Viertelfinale gegen den späteren Vizemeister Moritz Rappen (1. BC Beuel) in zwei Sätzen (9:21, 18:21) aus.

Im Mixed lief es dagegen für ihn besser, mit seiner Partnerin Lorena Vazquez vom 1. BVM erreichte Pfeil zunächst Platz zwei. Im Jungendoppel reichte es dann leider auch nur zum zweiten Platz. Gemeinsam mit Chenyang Jiang verlor er das Finale äußerst knapp gegen Luca Folgmann vom 1. BVM und wieder einmal Moritz Rappen vom 1. BC Beuel mit 18:21 21:18 und 22:20.

Beim VfB Grün-Weiß machte vor allem Lisa Paula Bonnemann in der Altersklasse U11 auf sich aufmerksam. Die in ihrem Wettbewerb an eins gesetzte Nachwuchsathletin kämpfte sich am Samstag in einem knappen Match mit 21:18 und 23:21 ins Finale. In diesem hatte sie gegen Maike Iffland vom TV Refrath zunächst im ersten Satz noch das Nachsehen (23:21), vor dem heimischen Publikum kam die Mülheimerin dann besser ins Spiel und gewann die Sätze zwei und drei überzeugend mit 21:16 und 21:15. Im Doppel ging- Lisa Paula mit ihrer Partnerin Aylia Vogt in der älteren U13-Klasse an den Start, verpasste aber dort den Finaleinzug.

Der 1. BV Mülheim war mit 23 Athleten vertreten und ging alles andere als leer aus. Neben Julia Meyer, die sich den Titel bei den Mädchen der Altersklasse U15 sicherte, waren vor allem die Doppeldisziplinen des 1. BV Mülheim erfolgreich. So eroberte Julia Mayer einen weiteren Titel im gemischten Doppel der U15 an der Seite von Jarne Schlevoigt. Sie gewannen das Finale in drei Sätzen (21:14, 14:21, 21:15). Im Jungendoppel der U15 ging der Titel an das Duo Karl Sufryd und Karim Krehemeier (BC Steinheim). Sie gewannen ihr Finale deutlich mit 21:10 und 21:11. In den Einzeldisziplinen sicherte sich zudem Jarne Schlevoigt den Vizemeister-Titel, er unterlag im Finale Krehemeier mit 20:22, 8:21. Einen guten zweiten Platz erreichte zudem Malik Bourakkadi im Einzel der Altersklasse U17, er hatte im Finale mit 12:21 und 16:21 das Nachsehen.

Die westdeutschen Meisterschaften in der zweiten Ausführung im Jahr 2018 war ein voller Erfolg. Nicht nur spielerisch sondern auch mit der Durchführung dieses riesigen Turnieres zeigte sich der TSV Heimaterde sehr zufrieden. „Wir freuen uns jetzt schon auf die westdeutschen Meisterschaften im kommenden Jahr“ kommentierte Abteilungsleiter Christian Schröder.